갈비찜을 할때 단호박을 넣으면 단호박의 칼륨성분이 갈비찜의 염분을 배출하고 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤의 수치도 낮춰준다고 합니다. 특히 단호박은 껍질째 먹어야 건강에 좋다고 합니다. 페놀산이 많이 함유되어 있어서 노화를 방지하고 심혈관질환도 예방하며, 비만 당뇨에도 효과가 있다고 합니다. 갈비찜에 단호박을 함께 넣어 건강에도 좋고 맛도 좋은 단호박 갈비찜 만드는 법을 소개합니다.
단호박 손질하기 (4인 기준 1/2개(400g) 사용)
1. 단호박 1개 (800g)를 준비하여 밑동에 칼집을 넣어 반으로 잘라줍니다.
2. 반으로 자른 단호박의 속 씨를 수저를 이용하여 파내어 제거합니다.
3. 씨를 제거한 단호박은 세로로 6등분한 후 3cm 크기로 껍질째 잘라줍니다.
4. 3cm 크기로 자른 단호박은 한 조각만 남기고 찜통에 넣어 센 불에서 10분간 쪄줍니다.
5. 10분간 찐 단호박은 그릇에 옮겨 놓습니다.
6. 단호박 찐 물도 버리지 않고 그릇에 옮겨 놓습니다.
냉동 갈비 손질하기 (4인 기준 1kg)
1. 지방을 제거한 갈비는 5cm크기로 잘라줍니다.
2. 손질한 갈비에 물 6컵을 붓고 10분 정도 핏물을 제거합니다.
3. 10분간 찬물에 담가 핏물을 뺀 갈비를 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
양념장 만들기
1. 냄비에 맥주 1컵을 붓고 센 불에서 1분간 끓여줍니다.
2. 끓인 맥주를 큰 볼에 옮기고 식히지 않은 맥주에 커피 가루 1 작은 술을 넣어 녹여줍니다.
3. 갈은 배 1/4개, 갈은 양파 1/4, 진간장 7 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 월계수 잎 1장을 넣고 후춧가루 2꼬집을 넣어 섞어줍니다.
4. 단호박 찐 물을 넣어 농도를 맞춰줍니다.
단호박갈비찜 만들기
1. 냄비에 핏물 뺀 갈비 1 kg을 넣습니다.
2. 냄비에 두툼하게 네모썰기한 무를 갈비사이사이에 넣어줍니다.
3. 완성된 양념장을 냄비에 모두 부어줍니다 (양념장은 갈비가 잠길 정도로, 갈비 1kg에 양념장 1L).
4. 센 불에서 냄비의 뚜껑을 덮고 5분 동안 끓인 후 갈비찜의 불순물과 기름기를 걷어내 줍니다.
5. 불순물을 제거한 후 뚜껑을 덮고 중간 불에서 20분 정도 끓여줍니다.
6. 당근과 표고버섯을 넣고 중간 불에서 뚜껑을 열고 30분 동안 끓여줍니다.
7. 찐 단호박을 1/2만 냄비에 넣고 양념이 배도록 살짝 섞어줍니다. 중간 불에서 5분 동안 끓여줍니다.
8. 남겨둔 생 단호박 1조각을 강판에 갈아 불을 끈 냄비에 넣고 섞어줍니다.
9. 남겨둔 찐 단호박 1/2 분량을 접시에 깔고 완성된 단호박 갈비찜을 그 위에 얹어줍니다.
요리 TIP
1. 단호박을 위아래 구분 할 때는 주름이 없이 깔끔한 곳이 꼭지이고, 왕관 모양처럼 주름진 곳이 밑동입니다.
2. 단호박을 썰 때는 얇은 밑동 쪽으로 칼집을 넣어야 자르기가 편합니다.
3. 끓인 맥주는 고기의 누린내를 제거하고 부드럽게 해주며, 기름기 없이 담백한 맛을 내줍니다.
4. 단호박 찐 물은 은은한 단맛과 영양성분이 가득하므로 물 대신 사용합니다.
5. 갈비찜은 중간 불에서 끓여야 고기에 양념이 쏙 배고 육질이 부드러워집니다.
6. 야채를 넣고 뚜껑을 열고 끓이는 것은 고기의 잡내를 제거하기 위해서 입니다.
7. 생 단호박 1조각을 강판에 갈아 넣으면 아삭한 식감과 단호박의 진한 풍미를 높여줍니다.